Главная » 2021 » Май » 12 » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСЬ МАЛОГО БИЗНЕСА: ОБЯЗАННОСТЬ СМЕНЯЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
13:20
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСЬ МАЛОГО БИЗНЕСА: ОБЯЗАННОСТЬ СМЕНЯЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

                                                                                                                                                 30.04.2021

 

 

Экономическая перепись малого бизнеса:

обязанность сменяется ответственностью

 

В Челябинской области, как и по всей стране, завершается основной этап экономической переписи малого бизнеса. Уклонившимся от участия в ней грозит административная ответственность.

 

30 апреля 2021 года завершается основной этап сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год (экономическая перепись) - сбор отчетов от респондентов.

Всем субъектам малого предпринимательства необходимо было отчитаться в органы государственной статистики о результатах своей деятельности за 2020 год по формам федерального статистического наблюдения:

- № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» - малым и микропредприятиям;

- № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» - индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Участие в экономической переписи является обязательным для всех субъектов малого предпринимательства независимо от того, действовал бизнес в 2020 году, был приостановлен или находился в стадии ликвидации, а также независимо от применяемого способа налогообложения и численности работников. Данная обязанность закреплена Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

У респондентов было четыре месяца для сдачи обязательной отчетности и несколько способов ее предоставления, из которых можно было выбрать любой удобный для себя.

Теперь официальные сроки предоставления отчетности завершены и наступает ответственность за неисполнение действующего законодательства. Административная ответственность, установленная за непредоставление или нарушение сроков предоставления первичных статистических данных, предусматривает наказание в виде административных штрафов в следующих размерах: для должностных лиц (к которым приравниваются индивидуальные предприниматели) от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 до 70 тыс. рублей.

Между тем, Челябинскстат, принимая во внимание трудности малого бизнеса, которые были вызваны режимом ограничений, техническими проблемами, заявляет, что не будет привлекать к административной ответственности тех респондентов, которые отчитаются по вышеназванным формам до 8 мая т.г.

Подробная информация об экономической переписи, формах и указаниях по их заполнению размещена на Интернет-сайте Росстата (https://rosstat.gov.ru) на специальной странице с заголовком «Перепись малого бизнеса – заполнить анкету просто».

 

 

 

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат)

Интернет-адрес: https://chelstat.gks.ru. E-mailp74@gks.ru

Телефон: (351) 214-63-00, 214-63-07

Категория: Общество | Просмотров: 21 | Добавил: Shiko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar