Главная » 2024 » Апрель » 17 » Южноуральцы зарегистрировали права почти на 70 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости
14:16
Южноуральцы зарегистрировали права почти на 70 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости

08.04.2024

 

 

 

Южноуральцы зарегистрировали права почти на

70 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости

 

В рамках проведения работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории региона Управление Росреестра по Челябинской области регулярно информирует южноуральцев о важности государственной регистрации прав на объекты и преимуществах оформления недвижимого имущества в установленном законом порядке.

Недвижимое имущество является одним из самых ценных объектов гражданских прав. Владение недвижимостью и осуществление сделок с ним затрагивают интересы практически всех граждан. Внесение информации о собственнике в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) после регистрация ранее возникшего права на недвижимость обеспечивает доступность и достоверность данных, помогает гражданам защитить свою собственность от мошенников, а главное, зарегистрированные права дают возможность владельцу совершать любые сделки: купля-продажа, дарение, мена, аренда, ипотека.

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости и внесению сведений в ЕГРН осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его реализацией занимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. На Южном Урале муниципалитеты осуществляют большой комплекс мероприятий, на основании их обращений Управление Росреестра вносит сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН, а при поступлении заявлений на госрегистрацию от правообладателей – регистрирует права.

«Для регистрации прав на ранее учтенные объекты региональный Росреестр рекомендует южноуральцам обратиться к своим личным и семейным архивам, поискать документы на недвижимое имущество, которые укажут на наличие или отсутствие зарегистрированных прав, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. - В случае, если документы, подтверждающие наличие в ЕГРН сведений о праве, отсутствуют, рекомендуем обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество».

Если говорить об итогах работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории региона, то можно отметить, что с 29 июня 2021 года (дата начала действия закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости) и по состоянию на 1 апреля 2024 года на территории Челябинской области осуществлена регистрация ранее возникших прав в отношении почти 70 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости. Если быть точнее, то на 69 180 ранее учтенных объектов недвижимого имущества. Кроме того, 41 839 объектов недвижимости были сняты с кадастрового учета по результатам рассмотрения заявлений от органов местного самоуправления, выявлено 24 449  правообладателей в отношении 21 913 объектов недвижимости.

 

#наполнениеЕГРН, #ПолныйИточныйРеестр, #518ФЗ, #РосреестрЧелябинск

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра и филиала Роскадастра по Челябинской области

Категория: Общество | Просмотров: 30 | Добавил: Shiko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar