Главная » 2023 » Январь » 23 » В 2022 году обследовано более 50% геодезических пунктов Челябинской области
15:36
В 2022 году обследовано более 50% геодезических пунктов Челябинской области

30.12.2022

В 2022 году обследовано более 50% геодезических пунктов

Челябинской области

 

На территории Южного Урала на регулярной основе проводится обследование пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и внесение в реестр недвижимости сведений об особых зонах использования земли, на которой они расположены. В 2022 году эта масштабная работа была активизирована. Что такое геодезическая сеть, почему она так важна и сколько пунктов ГГС в регионе уже обследовано – читайте в интервью с заместителем руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андреем Жарковым.

 

Цитата: «Государственные геодезические сети являются необходимой основой для реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Одной из основных задач, стоящих перед региональным Управлением Росреестра в сфере геодезии и картографии в 2022 году, был осмотр пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС). В результате этой работы Управлением было обследовано 1 103 пункта ГГС, 440 пунктов ГНС и 7 пунктов ГГрС. Всего же на территории Челябинской области расположено 2 138 пунктов ГГС, 1 140 пунктов ГНС и 7 пунктов ГГрС. В следующем году мы планируем завершить данную работу».

 

Андрей Евгеньевич, как распознать геодезический пункт и где он может быть расположен?

 – Эти инженерные сооружения в основном закреплены на местности в грунте, на здании или ином сооружении. Южноуральцы могли видеть такие металлические пирамиды в поле или специальные громоздкие конструкции, похожие на антенны, на крыше городских зданий.

Бывает так, что пункт ГГС расположен на индивидуальном садовом участке – в этом случае собственник обязан обеспечить сохранность пункта, не допустив его уничтожения. Такие точки на земной поверхности, координаты и высотные отметки которых определены с максимальной точностью, в совокупности образовывают одну большую единую сеть.

 

Скажите, а зачем они нужны и почему так важно их сохранить?

– В первую очередь наличие пунктов ГГС необходимо для выполнения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации и, в частности, Челябинской области. Также для целей обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, для инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий, сооружений и других специальных работ.

Кроме того, пункты ГГС напрямую влияют на деятельность кадастровых инженеров, поскольку их координаты необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки технической документации, являющейся результатом выполнения работ по межеванию и необходимой для защиты имущественных прав граждан.

 

Легко ли их обнаружить и произвести осмотр?

Исходя из опыта прошедших осмотров можно сделать вывод, что основная сложность заключалась в том, что часть пунктов лишены наружных знаков, расположены в труднодоступной местности или на частной территории, а также не имеют координат. Поэтому такая работа была бы невозможна без привлечения инспекторов по использованию и охране земель, кадастровых инженеров. Их участие позволило Управлению выполнить поставленный план, а также наработать практику проведения массовых осмотров.

 

И в конце нашего разговора хотелось бы уточнить, существует ли какая-то ответственность за порчу таких пунктов?

Конечно. Хочу обратить внимание граждан на необходимость сохранности знаков сетей, так как они относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Поэтому правообладатели объектов недвижимости, на которых размещены данные пункты, несут ответственность за их порчу и за не уведомление регионального Росреестра об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктов. От собственника также требуется не препятствовать использованию пункта по прямому назначению и свободному доступу к нему.

 

Интервью подготовлено пресс-службой Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области

Категория: Общество | Просмотров: 17 | Добавил: Shiko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar