Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Живет такая замечательная бабушка Вазифа!
08:19
Живет такая замечательная бабушка Вазифа!

Камалова   Вазифа    Хисамовна    родилась   22  декабря  1926 года  в д. Илимбетова  Аргаяшского  района  в  бедной   крестьянской  семье  Хисама  Камаловича  Камалова  и  Гашуры  Валеевны.  Оба  они  были  сиротами.  Жили  в  маленьком доме,  где  были  всего  два  окна.  В  семье  родились  одни  девочки. А   было   их  трое.    Вазифа    Хисамовна  была  старшей,  и  все  трудности жизни  приходились  ей.  Вазифа  Хисамовна -  «дитя войны», как и все  того  поколения, с лихвой  хватила  бед и горя.

«Все  помню  с  1932 года -  рассказывала   бабушка  Вазифа.    Деревня  жила  своей  мирной  жизнью.  С  1936 – 40 годы  жизнь  стала  лучше,  люди не  голодали.  Мой  отец,  Хисам  Камалович  ездил  в соседнюю  деревню   Дербишево  плотничать, а  мама  Гашура  Валеевна  работала  в  местной  школе   техничкой. Днем она  была  в  школе,  а  ночами  караулила  колхозную  технику. О никакой  зарплате  и   речи не было,  а  только  раз   в  месяц  получала  4  килограмма  муки.

В  1941 году началась война.  Женщины  в  основном  работали    на   колхозных  полях  от рассвета  до  заката,  но   находили  время  и  для   учебы  военным  действиям.  Вспоминаю,  как  две  женщины, (имен не помню)  ушли на  фронт  на  защиту  Родины.  Было  и  голодно  и  холодно.  Нужна  была  помощь  и  фронту,  и  поэтому  приходилось  вечерами  вязать  носки, варежки  для наших  воинов.  В  1943 году  еще  стало  тяжелее  жить.   Весь  скот зарезали, нужно  было  и  в  колхоз  сдавать  мяса.

В колхозе  почти,  что   ничего не  оставалось.  Мужиков   пахать   поле,  и  то  не  было.  В  колхозе  было  три  трактора  «Коммунар»,  на  которых  работали  тоже  женщины.  Когда  работали  на  поле, даже  обувь  снимали, ходили босиком, чтобы не изнашивать.  Одежды не  было, приходилось  перешивать  солдатские гимнастерки.

Председатель колхоза пришел  с армии  раненный  и по брони оставил  трех  мужчин:  Баймухаметова   Гайнитдина,  Тагирова  Нуриахмата  и   Султанова  Хамита.

У моего  отца  была двоюродная  сестра, которая  жила  в  Кунашакском  районе.   После    ее   смерти,  моему  отцу  пришлось  забрать  их  двух  дочерей  к  себе.  А  отца  у них   забрали на  фронт, так что  некому  было за  ними  присматривать.

Теперь  нас  в  доме  стало  пятеро детей.  Пока  они  были  маленькие,  приходилось  мне  все  заботы  о них  взять на себя.

Отец  мой  тоже, как  и многие  отцы, попал  в трудармию  в г.  Копейск.  Работал на заводе,  где делали  оружие.  Он не  вернулся  оттуда,   там  и  умер.  Я все думаю,  почему  же  не  вспоминают  о  трудармейцах?  Они  ведь  тоже работали на  благо  победы, также голодали,  также  помогали  фронту?  Когда  - нибудь  должен же  стоять  вопрос  о  них!   Из нашей  деревни  Илимбетова  многие  не  вернулись,  работая  в  Копейске. (Хайруллин  Лутфулла,  отец  мужа  Садыковой  Фахриамал и  многие  другие…)

Дров нет, ночью ходили  за дровами,  днем  не  могли, так  как  ловили  лесники, не  разрешали.  То, что  приносили,  прятали    в  погребе. Керосина тоже  нет,  поэтому  приходилось  работать  при дневном  свете, пока было  светло.  Что  только не  ели:  щавель, лебеду, «лузги»(кесал),  мерзлую картошку.  Тайком  приносили  репу,  капустные  листья,  которых   варили  как  картошку.

У озера Курги  в  полигоне    жили   солдаты,  был  там  танковый  корпус.  А  мы  проезжали   их   полигон,  когда  ездили  сдавать зерно в д.  Соболево, напрямик.  Слышали,  как  они  пели   русские  песни,  и  мы  хоть   на миг  забывали  о  войне.  Солдаты  колхозу очень  здорово  помогали.  Большое  спасибо  им.

Закончилась война.  Помню,  как  в  1946 году  приехал  в  первый раз   в  деревню  фотограф.  Хайруллин  Насрулла  агай  тогда   работал продавцом.  У  него  была   племянница,  которая    была  достойна  одета.   И мы  переодевались  в  ее  одежду по очереди, чтобы    сфотографироваться.

С 1946 – 50 годы  уже не голодали.  В 1950 году  произошло  объединение  деревень   Дербишева и Илимбетова,  образовался  колхоз имени  Жданова.  В 1954 году вышла замуж за  Куттубая    Камалова.  Родился  сын, назвали  Габдрашитом.   С 1950 по 1981  годы   работала на  ферме.  Имею  41 год стажа,  а   в 1981 году вышла на заслуженный отдых»  -  с улыбкой на лице  заканчивала    рассказ  о  своей  жизни  миловидная,  добрая  женщина.

Я  знаю,  что  бабушка   Вазифа   могла  бы  часами  рассказать о  своих  односельчанах,  заглядывая  мысленно   в  каждый  дом,  перед  собой  представляя   соседей,  родных,  с  которыми  когда  - то  жила, делила радости  и  горести….

Сегодня,  убеленная  сединами  Вазифа  Хисамовна, отмечает  на  днях  90  -  летний  юбилей.    Живет   она    в  семье  единственного сына  Габдрашита  вместе  с  внуком  Аслямом,  снохой  и  правнучкой  Амелией.

Пройдя  такую  трудовую  закалку  жизни, наша Вазифа  авей   никогда  не  жалуется  на  здоровье: у  нее  отличный  слух,  хорошая  память.   Ей  никогда   сидеть  сложа  руки.  Все  хлопочет,  даже  выходит  со  всеми  вместе  в  огород. И  на  сегодняшний  день  она  такая  шустрая,  как  в  свои  молодые  годы.   У  них  большое  хозяйство,  держат  коров, лошадей.  Каждый год  выращивают  уток и  гусей,  за  которыми  нужен  глаз да глаз.

В деревне  Вазифа  Хисамовна  самая  уважаемая  бабушка, к  ее  мнению  всегда  прислушиваются,  уважают  ее  и  стар  и  млад.

Дружелюбная,  гостеприимная,  добрая,  всегда  располагала  к  себе  окружающих.  Всегда  была  образцом  честности,  порядочности  и  трудолюбия.

У нашей  бабушки  Вазифы  пятеро внуков.  Все  внуки  выросли  честными,  порядочными  людьми.  Сейчас  помогает  воспитывать семерых  правнуков.  Она  по - прежнему  является  для  всех  опорой,  советчиком  и  другом.

Категория: Общество | Просмотров: 751 | Добавил: Shiko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0